Load

Портал об авиации, аэропортах, самолетах

VK
FB
ГлавнаяСтатьиПерелет несовершеннолетнего ребенка без сопровождения

Перелет несовершеннолетнего ребенка без сопровождения

Жизнь штука сложная и непредсказуемая, поэтому иногда бывает так, что несовершеннолетнему ребенку нужно отправиться в авиапутешествие без родителей или других близких людей.

Для максимального удовлетворения потребностей своих клиентов, большинство авиаперевозчиков предлагают услугу сопровождения детей.

Все, что нужно знать о полете ребенка без взрослых

Правила перевозки несопровождаемых детей практически одинаковы у всех авиакомпаний. Но перед отправкой ребенка в самостоятельное путешествие стоит уточнить все детали этой процедуры в представительстве выбранного авиаперевозчика.

Мы расскажем, как выглядит стандартный процесс оформления полета юного пассажира без сопровождения.

1) Согласно Приказу Минтранса Минтранса России N 82 от 28.06.2007 г. «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», без сопровождения взрослых на борт авиалайнера могут быть допущены дети с двух лет.

Однако трудно предугадать, как поведет себя двухлетний кроха, которого оторвали от родителей и посадили в самолет с чужими людьми.

В связи с этим российские авиаперевозчики предпочитают не рисковать, и устанавливают возрастные границы для несопровождаемых детей от 5 до 11 лет, при перелете в страны дальнего зарубежья - от 6 до 11 лет. Таким образом, со дня исполнения 12 лет ребенок может путешествовать самостоятельно без сопровождения при наличии необходимых документов.

Если родители переживают за безопасность своего ребенка, которому уже исполнилось 12 лет, но еще нет 17 лет, то они также могут заказать для него сопровождение.

2) Услуга по сопровождению детей не входит в стоимость билета, она оплачивается отдельно. Средняя цена при перелетах внутри России составляет ± 3000 рублей, при полете за границу сопровождение стоит около 40-50 евро. Есть особенность при стыковочном рейсе - оплата сопровождения взимается отдельно за каждый участок пути, который преодолевает маленький пассажир.

3) Для ребенка, летящего без взрослых, нельзя приобрести авиабилет по льготному тарифу, только за полную цену.

4) Юный авиапутешественник может взять в самолет такое же количество багажа, как и взрослый пассажир.

5) Позаботиться о билете для ребенка нужно заранее, так как по правилам в одном самолете не может быть более 4 несопровождаемых детей. Перед путешествием лучше обратиться в авиакомпанию и узнать, есть ли соответствующие места на выбранный рейс.

6) Билеты для детей, которые летят без взрослых, продаются только в кассах. Там же заполняется заявление на сопровождение и оплата этой услуги.

Как проходит сопровождение ребенка в авиапутешествии

Вся процедура делится на 2 этапа - наземный и в полете.

Сотрудник, провожающий ребенка в аэропорту отправления:
- Забирает документы юного пассажира.
- Регистрирует ребенка на рейс и берет под контроль оформление его багажа.
- Помогает подопечному пройти процедуру досмотра.
- Доводит ребенка до самолета, где делегирует свои обязанности бортпроводнику. Также в его обязанности входит оповещение провожающих о том, что их чадо уже находится на борту авиалайнера.

Бортпроводник:
- Усаживает ребенка на место, указанное в посадочном талоне.
- Во время полета наблюдает за подопечным, провожает до туалета, приносит питание, развлекает, решает возникающие проблемы.
- После приземления организует встречу ребенка с сотрудником аэропорта, а также передает ему пакет документов юного путешественника.

Сотрудник, встречающий ребенка в аэропорту прибытия:
- Помогает ему пройти все необходимые процедуры и получить багаж.
- Провожает подопечного в зал ожидания и находит людей, которые его встречают.
- Сверяет соответствие документов встречающих со сведениями сопроводительного заявления и только после этого передает им ребенка.
- Если несовершеннолетнему пассажиру предстоит стыковочный рейс, то в аэропорту пересадки его отводят в игровую комнату, где для детей созданы все условия.
- Бывают случаи, когда ребенка забывают встретить в аэропорту прибытия. В этой ситуации сотрудник авиакомпании выходит на связь с его родителями или опекунами и решает, как поступать дальше - отправить юного путешественника обратно или отвезти по какому-то адресу. Дополнительные расходы оплачивают родители несовершеннолетнего.

На всем пути следования представители авиакомпании очень ответственно относятся к своим маленьким подопечным и стараются сделать их путешествие комфортным и нескучным!

Выбор места в самолете (инструкция и советы)
Как заранее забронировать место в самолете и что нужно знать, чтобы выбрать «правильное» кресло.
Ручная кладь: что можно брать в салон самолета
Правильно собранный багаж избавит от множества проблем, лишних расходов, сэкономит время в аэропорту и сделает полет максимально комфортным.

Архив документов

Сегодня

20

сентября

или поиск по дате

интересует что-то конкретное?

Поиск дешевых авиабилетов

Поиск дешевых
авиабилетов

наверх
×

Написать нам

Ваше сообщение отправлено