Load

Портал об авиации, аэропортах, самолетах

VK
FB
ГлавнаяСтатьиВыбор места в самолете (инструкция и советы)

Выбор места в самолете (инструкция и советы)

Современные технологии сделали авиапутешествия доступными и удобными для большинства людей. Чтобы отправиться в полет, нужно лишь зайти на один из множества специализированных сайтов, либо на сайт авиакомпании, и приобрести билет на нужную дату и подходящий рейс.

Как забронировать место в самолете

Электронное бронирование позволяет пассажиру, не выходя из дома, выбрать не только удобный маршрут, но и конкретное место на борту воздушного судна.

Чтобы с максимальной вероятностью получить желаемое место в салоне самолета, лучше сделать это одним из указанных ниже способов.

1) Сразу после покупки авиабилета на сайте авиакомпании (бесплатно или за деньги)

Некоторые авиакомпании (это в основном относится к наиболее крупным международным перевозчикам) дают возможность бесплатно выбрать место в салоне самолета сразу после покупки авиабилета.

Причем как правило неважно, где именно вы покупали билет - у стороннего агентства или непосредственно на сайте авиакомпании. Вам достаточно лишь получить номер бронирования (Booking Reference) и авторизоваться с ним на сайте перевозчика в разделе «Управление бронированием» (Manage Booking).

Если ваша авиакомпания не предоставляет возможность бесплатного выбора места в салоне самолета, вероятно, это можно сделать за отдельную плату. При этом чем удобнее расположено место, тем дороже оно будет стоить.

Если же вы путешествуете бюджетным авиаперевозчиком, то вы точно можете купить желаемое место в самолете - такая опция является неотъемлемой статьей дохода любого лоукостера.

2) Во время электронной регистрации на рейс (бесплатно)

Если хотите получить хорошее место, желательно пройти электронную (онлайн) регистрацию как можно быстрее после ее открытия. Как правило, процедура начинается за сутки (реже - за двое суток) и заканчивается за 40-50 минут (иногда за 1 час) до отправления воздушного судна.

Помимо выбора места, онлайн регистрация также дает пассажирам возможность не приезжать в аэропорт слишком рано и не тратить время в очереди на обычную регистрацию. Если же вам нужно сдать багаж, то вы можете пройти электронную регистрацию, а в аэропорту воспользоваться специальной стойкой для сдачи багажа (Baggage drop off), куда очередь почти всегда значительно меньше, чем на обычную регистрацию.

Как пройти онлайн регистрацию?

Сделать это можно на сайте авиакомпании или в мобильном приложении перевозчика. Вам достаточно знать номер бронирования (Booking Reference) или номер авиабилета и фамилию пассажира, на которого оформлялся билет (как правило, фамилию нужно вводить латиницей). Если вы покупали сразу несколько билетов (например, летите семьей или с друзьями), нужно ввести фамилию того человека, на которого оформлялось бронирование.

Обратите внимание, что часто после открытия онлайн регистрации на электронную почту пассажира, указанную во время бронирования, приходит письмо с активной ссылкой - достаточно перейти по ней.

После заполнения всех данных о пассажире система предложит выбрать место на борту воздушного судна. Обычно помимо свободных и занятых мест отдельно помечены места, предназначенные для людей, путешествующих с детьми, для лиц с ограниченными возможностями, а также кресла около аварийных выходов, в которых можно расположиться с большим комфортом. Некоторые перевозчики указывают также места с увеличенным пространством для ног.

Вы также можете пройти электронную регистрацию и выбрать место в салоне самолета непосредственно в аэропорту с помощью специальных киосков.

Важно отметить, что некоторые авиакомпании не дают пассажирам возможность заранее выбрать место в самолете на определенных рейсах.

Особенности выбора места на чартерном рейсе

Чартер - это рейс, который осуществляется по договору между авиакомпанией и туроператором, поэтому билеты на него попадают в свободную продажу крайне редко.

Но, если остались свободные места в самолете, их могут предложить обычным пассажирам за несколько дней до вылета. Как правило, выбор места при этом осуществляется непосредственно перед вылетом на стойке регистрации авиаперевозчика, но иногда за сутки до вылета открывается обычная онлайн регистрация (как правило, это происходит в том случае, если чартерный рейс выполняет перевозчик, который специализируется на регулярных рейсах).

Выбираем «правильное» кресло

Комфорт в полете во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место в самолете. Поэтому лучше заранее изучить схему салона авиалайнера, который будет осуществлять перелет по выбранному маршруту. Тип воздушного судна как правило известен еще не этапе покупки билета.

Ну и напоследок 10 лайфхаков, касающихся организации салона воздушного судна

1) В небольших самолетах туалет находится в носовой части, поэтому места ближе к хвостовой части воздушного судна могут быть более комфортными.
2) Перед первым рядом каждого отсека в большинстве самолетов расположены крепления для детских люлек - их нельзя выбрать, если человек не летит с маленьким ребенком.
3) Средняя часть авиалайнера достаточно безопасна и комфортна, но в некоторых моделях самолетов окна здесь расположены через ряд, что не всегда нравится путешественникам. Кроме того, это самый «населенный» отсек воздушного судна.
4) Считается, что хвостовая часть самолета является самой безопасной, но при этом зачастую именно здесь остается больше всего свободных мест, если салон заполнен не полностью. Поэтому в хвосте выше шанс оказаться без соседей и занять сразу несколько кресел. Минус хвостовой части в близком расположении санузлов и в том, что здесь сильнее укачивает.
5) Места, расположенные после аварийных выходов, достаточно комфортные за счет того, что расстояние до переднего ряда больше обычного, и можно свободно выпрямить ноги. С другой стороны, пассажиры, сидящие в этом ряду, должны обладать хорошими физическими данными и быть готовы в случае нештатной ситуации оказать помощь экипажу в открывании аварийного выхода.
6) Чтобы не блокировать проход, последний ряд кресел перед аварийным люком имеет маленький угол наклона или вообще не откидывается.
7) То же самое касается мест, расположенных в последнем ряду каждого из отсеков воздушного судна.
8) Если место находится у иллюминатора, расположенного над крылом, это помешает пассажиру насладиться красивыми видами.
9) Первые ряды не имеют подставок для ног.
10) Места, находящиеся недалеко от технических блоков, оказываются в самом эпицентре перемещений стюардов и пассажиров. В этой части самолета шум от кухни, тележек, открывания и закрывания дверей будет сопровождать путешественника на протяжении всего полета.

Перелет несовершеннолетнего ребенка без сопровождения
Жизнь штука сложная и непредсказуемая, поэтому иногда бывает так, что несовершеннолетнему ребенку нужно отправиться в авиапутешествие без родителей или других близких людей. Все, что нужно знать о полете ребенка без взрослых.
Ручная кладь: что можно брать в салон самолета
Правильно собранный багаж избавит от множества проблем, лишних расходов, сэкономит время в аэропорту и сделает полет максимально комфортным.

Архив документов

Сегодня

19

октября

или поиск по дате

интересует что-то конкретное?

Поиск дешевых авиабилетов

Поиск дешевых
авиабилетов

наверх
×

Написать нам

Ваше сообщение отправлено