Load

Портал об авиации, аэропортах, самолетах

VK
FB
ГлавнаяСтатьиРучная кладь: что можно брать в салон самолета

Ручная кладь: что можно брать в салон самолета

Пассажирам, которым предстоит путешествие на борту воздушного судна, как правило, важно точно знать, что они имеют право взять с собой в самолет. Правильно собранный багаж избавит от множества проблем, лишних расходов, сэкономит время в аэропорту и сделает полет максимально комфортным.

Эта информация особенно важна, если вы вообще не хотите сдавать вещи в багаж. Ведь при правильном подходе вы сможете взять все необходимое даже для длительного путешествия в ручную кладь. Вот несколько примеров таких ситуаций.
1) Хотите сэкономить время на регистрации в аэропорту вылета и не ждать получения багажа в аэропорту прибытия
2) Боитесь, что ваш багаж потеряют или повредят
3) Летите бюджетной авиакомпанией и планируете сэкономить, так как каждое место регистрируемого багажа (который вы сдаете перед полетом) оплачивается отдельно.

Разные авиаперевозчики устанавливают свой порядок перевозки ручной клади, но в общих чертах правила всех компаний схожи друг с другом.

Например, для пассажиров эконом-класса предусмотрен провоз одного места ручной клади против двух мест в первом и бизнес-классе. Также авиакомпании накладывают ограничения на габариты и вес багажа, который можно взять в салон воздушного судна.

Габариты ручной клади немного отличаются у большинства перевозчиков. Некоторые устанавливают ограничения по длине, ширине и высоте, некоторые - по сумме этих трех параметров. В качестве примера возьмем несколько крупных авиакомпаний, базирующихся в разных частях мира, и сравним их требования к габаритам ручной клади.

Указанные параметры - длина, ширина и высота
Аэрофлот (Россия) - не более 55x40x25 см
Lufthansa (Германия) - не более 50x40x23 см
Qatar Airways (Катар) - не более 50x37x25 см
Singapore Airlines (Сингапур) - не более 115 см по сумме длины, ширины и высоты
Delta (США) - не более 114 см по сумме длины, ширины и высоты

Требования к весу багажа также могут отличаться и составляют в большинстве случаев от 7 до 10 кг на одно место ручной клади.

Также следует отметить, что у некоторых авиакомпаний в дополнение к ручной клади можно отдельно взять на борт самолета сумку с ноутбуком.

Некоторые авиаперевозчики закрывают глаза на незначительное превышение параметров как по габаритам, так и по весу. Некоторые, наоборот, в обязательном порядке требуют поместить багаж в специальную рамку для проверки параметров и просят доплатить даже за незначительный перевес. Данные правила по понятным причинам строже у бюджетных перевозчиков. В любом случае, перед путешествием стоит проверить актуальные требования к ручной клади на официальном сайте вашей авиакомпании.

Теперь перейдем непосредственно к тому, что разрешено и запрещено перевозить в салоне воздушного судна.

Багаж, запрещенный к перевозке в ручной клади

  • Любое оружие. Важно понимать, что в салон нельзя проносить даже очень дорогой коллекционный нож, который вы боитесь сдать в багаж во избежание утери.
  • Сжиженные газы. В эту категорию включены лаки для волос и спрей-дезодоранты.
  • Едкие, радиоактивные и токсичные вещества.
  • Субстанции, обладающие взрывчатыми свойствами.
  • Острые приборы, используемые в быту - канцелярские и перочинные ножи, штопоры, маникюрные инструменты.

Что можно провозить в ручной клади?

Для начала ответим на, пожалуй, самый частый вопрос, связанный с провозом жидкостей в ручной клади. Каждому пассажиру разрешено проносить в самолет не более 1 литра жидкостей, упакованных в отдельные пластиковые емкости объемом до 100 мл. При этом стоит учитывать, что к жидкостям относят не только питьевую воду и другие напитки, но и мед, варенье, лекарственные средства, шампуни, жидкое мыло, духи и прочее.

1) Продукты питания

Чаще всего путешественникам предлагается питание в самолете, но вы также можете взять с собой в салон:

  • сухофрукты
  • снэки
  • фрукты
  • печенье и конфеты
  • бутерброды
  • орехи

При этом стоит учитывать интересы других пассажиров и отказаться от продуктов с резким и специфическим запахом.

Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то для него разрешается взять детское питание, упакованное в плотный прозрачный пакет. Для кормления младенца можно использовать пластиковую бутылочку объемом не более 0,1 мл. А вот желеобразные продукты, йогурты, соки, а так же продукты в стеклянной таре, скорее всего, попросят оставить на земле или положить в основной багаж.

2) Лекарства

Некоторым пассажирам не обойтись во время полета без медицинских препаратов. На борт самолета можно проносить:

  • лекарства в форме таблеток
  • пероксид водорода
  • бинты, пластыри, вату
  • капли для носа, глаз, ушей

Каждый препарат должен быть в индивидуальной упаковке и с инструкцией, чтобы при досмотре ручной клади у сотрудников аэропорта не возникло лишних вопросов. Для людей с травмами или болезнями опорно-двигательного аппарата разрешается посадка в самолет с тростями или костылями.

3) Документы и ценные вещи

Все ценные вещи (документы, драгоценности, кошельки) необходимо взять на борт авиалайнера. Помимо того, что это гарантирует сохранность, вы также не окажетесь в ситуации, когда багаж потерялся или опаздывает, а вы оказались в чужой стране без документов и денег.

4) Цифровое оборудование

На борту воздушного судна разрешено использовать большинство гаджетов (мобильные телефоны, планшеты, электронные книги, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, различные зарядки).

При этом все устройства, электромагнитное излучение от которых может повлиять на работу систем авиалайнера, должны быть выключены во время руления, взлета и посадки. Экипаж всегда делает соответствующие объявления.

5) Косметика

В салон воздушного судная можно взять пудру, румяна, тени для век, помаду, тушь, косметические карандаши.

Если вам необходимо во время полета воспользоваться жидкими средствами для макияжа, то они должны быть упакованы в мелкие флаконы из пластика объемом до 100 мл. Такая косметика будет будет включена в общее количество жидкости (1 литр), разрешенной для проноса в ручной клади.

6) Предметы гигиены и одежда

В ручную кладь можно взять:

  • средства по уходу за полостью рта (зубная паста, зубная щетка)
  • влажные салфетки или полотенца
  • расческу с короткой ручкой или без нее

Также в салоне разрешено провозить любую одежду - главное, чтобы ее вес и габариты не выходили за рамки допустимых норм.

Можно ли взять с собой в салон самолета детскую коляску?

Чтобы взять детскую коляску непосредственно в салон самолета, она должна соответствовать параметрам, которые авиакомпания предъявляет к стандартной ручной клади. Некоторые производители специально выпускают модели колясок, которые складываются до размеров, удовлетворяющих требованиям большинства перевозчиков. Коляска обязательно должна быть упакована в чехол.

Важно! Детская коляска не является дополнительным местом ручной клади. То есть придется выбирать - взять на борт ее или сумку с вещами. Но стоит отметить, что многие авиакомпании закрывают на это глаза и разрешают взять подходящую по параметрам коляску в качестве дополнительной ручной клади.

Стоит также отметить, что большинство авиакомпаний разрешают брать детскую коляску любого размера в чистую зону аэропорта в том случае, если она будет сдана в багаж непосредственно перед посадкой на борт воздушного судна.

Перелет несовершеннолетнего ребенка без сопровождения
Жизнь штука сложная и непредсказуемая, поэтому иногда бывает так, что несовершеннолетнему ребенку нужно отправиться в авиапутешествие без родителей или других близких людей. Все, что нужно знать о полете ребенка без взрослых.
Выбор места в самолете (инструкция и советы)
Как заранее забронировать место в самолете и что нужно знать, чтобы выбрать «правильное» кресло.

Архив документов

Сегодня

23

октября

или поиск по дате

интересует что-то конкретное?

Поиск дешевых авиабилетов

Поиск дешевых
авиабилетов

наверх
×

Написать нам

Ваше сообщение отправлено